Жажда милости Господа
Жажда милости Господа

Жажда милости Господа

Абу Бакр был одним из богатых людей Мекки. Согласно некоторым источникам, ко времени принятия Ислама его состояние равнялось сорока тысячам дирхамов. В последующем все эти средства были полностью израсходованы им на пути Господа (фи сабилил-лях). Он выкупал и освобождал рабов, принявших Ислам и испытывавших по этой причине притеснения и издевательства со стороны хозяев-многобожников. В числе выкупленных и освобожденных им рабов были Билял, Амир ибн Фухейра, Зунейра, Умм Убейс и другие.

Второй халиф Умар рассказал следующую историю:
"В одно время Пророк приказал нам собрать деньги для проведения необходимого мероприятия. Тогда у меня было много денег, и я решил, что настал тот час, когда я смогу опередить Абу Бакра в благом деле. Я пересчитал все имущество и отнес его половину Пророку. Тогда он спросил: "Что ты оставил своей семье?" "Половину того, что здесь", – ответил я. После этого пришел Абу Бакр, принеся с собой все свои деньги и драгоценности. Пророк задал ему тот же вопрос. Тот ответил: "Я оставил им Всевышнего Господа и Посланника Его". Тогда я понял, что мне никогда не опередить Абу Бакра..."
Насколько велик и стоек в вере своей человек, который, будучи очень богатым в момент принятия Ислама, ко времени смерти, направляясь к Милостивому Господу, практически не оставил ничего материального своим потомкам, хотя к тому времени был наделен высокой властью повелителя правоверных!
И еще одна очень интересная история, связанная с Абу Бакром. Ибн Умар сообщает: "Однажды Пророк сидел, беседуя со своими сподвижниками. Возле него в одной длинной рубахе из грубой ткани, концы которой были закреплены колючками, сидел Абу Бакр. В этот момент спустился ангел Джабраил (Гавриил) и, обратившись к Пророку с приветствием от Господа, спросил: "Что это за грубая и дешевая одежда, скрепленная колючками, на Абу Бакре?"
Пророк ответил: "О Джабраил, этот человек до открытия Мекки для Ислама потратил все свое имущество на пути Господа".
Джабраил сказал: "Передай этому человеку приветствие от Господа и скажи ему: "Всевышний спрашивает тебя о том, доволен ли ты Господом, оказавшись в столь бедственном положении, или нет?"
Абу Бакр, заплакав, ответил: "Как я могу обижаться на Господа? Конечно же я доволен Им, я доволен Им!"

Абу Бакр – один из тех людей, которые смогли сохранить свою веру до последнего вздоха в этом бренном мире. Однажды Пророк спросил своих сподвижников:
– Кто из вас сегодня постился?
– Я, – ответил Абу Бакр. – Кто сегодня посетил больного?
– Я, – ответил Абу Бакр.
– Кто сегодня помогал нести умершего к месту погребения?
– Я, – ответил Абу Бакр.
Услышав это, Пророк сказал: "Человек, обладающий всеми этими качествами, не может не попасть в Рай!"

И еще один случай. Во время битвы при Таифе был ранен сын Абу Бакра, Абдулла. Через сорок дней он скончался. Отец был сильно опечален смертью сына. Однако, когда к нему пришел с признанием сам убийца, уже принявший Ислам, Абу Бакр сказал ему: "Хвала Всевышнему Господу, Который твоими руками сделал моего сына обитателем Рая [, ибо он погиб, сражаясь за слово Господне]. И хвала Господу, Который смертью моего сына спас тебя от Ада [, так как если не ты его, то он бы убил тебя и ты бы погиб неверным, а сейчас ты принял истинную веру по милости Господа]".

KүмісайKүмісай
5 жыл бұрын 1755
0 пікір
Блог туралы
0
2493 26 24 7 16